Dec 04, 2019

【芳療小講堂】脾經的芳療保養

【芳療小講堂】脾經的芳療保養
 
       脾臟有兩個主要任務:第一個是在我們吃下東西後,由胃負責吸收轉換成營養,再交給脾臟運送到身體的各個部位;第二個功能是代謝身體裡的水分及濕氣。
 
       其實我們常聽到的「身體濕氣重」也跟脾臟有很大的關係喔!台灣天氣的濕度高,當脾臟來不及代謝濕氣,就會堆積在身體裡,導致食物消化不良,身體覺得沉重,精神疲倦…等問題。
 
以下為您提供三個脾經日常保養穴點:
 
►三陰交穴
取穴位置:位於腳內踝上三寸,約四隻手指頭的位置,在脛骨內側後方的凹陷處。
作用:治療婦科方面的問題,還可以預防因濕氣造成的皮膚過敏及濕疹。
 
► 陰陵泉穴
取穴位置:在膝蓋下緣內側找到凸起骨頭的下方凹陷處。
作用:適合上班容易疲倦想睡、以及久坐造成下半身水腫的上班族。
 
► 血海穴
取穴位置:位於大腿內側,膝蓋內側向上2吋,約三指寬處。
作用:改善水腫、膝關節疼痛,也可以舒緩女性的經期不順、貧血等問題。
 
脾經在芳療的保養上該如何運用呢?以下為您介紹2支單方精油以及1支植物油;以中醫的觀點來看「思慮傷脾」,忙碌的現代人總是生活節奏快、工作壓力大,生活失去平衡,導致用腦過度,也間接的讓脾胃功能每況愈下。
 
1. 歐洲冷杉精油
西伯利亞冷杉是屬於陰陽平衡的精油,可以幫助氣血的循環,可以推動體內氣血運行,在心靈療癒上,西伯利亞冷杉是一支帶來十足勇氣與能量的精油,給與忙碌焦慮的生活帶來平衡。.
 
 
2. 岩蘭草精油
生命力強大的岩蘭草,具有穩重厚實的木質調,被稱為「寧靜之油」,可以幫助大腦思慮清晰,適合情緒躁動、易怒的時候使用。
 
3. 芝麻油植物油
有多種抗氧化成分,像是omega6與omega9,很適合使用於乾燥或老化皮膚,特別是冬天容易皮膚乾癢的季節。
 
使用方式:可將上述精油搭配植物油稀釋至2%濃度,塗抹於全身,搭配按摩可以溫暖冰冷的手腳喔!
 
-
依蘭雅閑幸福芳療 官網→ http://www.vedaroma.com.tw/
依蘭雅閑幸福芳療☎→ 02-27787004
欲了解詳細療程或預約~
歡迎加入我們的Line官方帳號:#依蘭雅閑芳療中心