Sep 05, 2020

芳療小講堂:膽經的芳療保養

芳療小講堂:膽經的芳療保養
 
➤ 膽經的作用:
膽被稱為中正之官,意旨可以幫我們做出卓越的決斷,也就是說膽是負責創造人的膽識、見識的重要臟腑。膽經若是堵塞,可能在其循行的之處如頭部、外眼角、腋窩…等,會有疼痛的徵兆,也會伴隨著肩頸痠痛,睡眠障礙的困擾。
另外,有一句成語叫”肝膽相照 ”,這也代表在中醫理論中,肝與膽的關係相當密切,兩條經絡的保養是缺一不可。
 
 
➤ 保養膽經的重要穴點
 
1. 環跳穴
取穴位置: 位於臀部靠近外側的凹陷處。
作用:腰痠、坐骨神經痛、促進循環、頭痛與睡眠障礙…等問題。
 
2. 肩井穴
取穴位置:位於大椎與肩峰的中央處。
作用:眼睛疲勞、肩膀痠痛、落枕、頭痛、高血壓、乳腺炎…等問題。
禁忌:刺激肩井穴會使子宮收縮,孕婦應避免刺激。
 
➤ 膽經的保養建議
以中醫養生的觀點,晚上11點至凌晨1點是膽經運行的時間。膽經與人體的排毒和造血息息相關,所以最好在這個時間期間進入睡眠狀態,對我們的氣色和白天的思緒很有幫助。
 
 
➤ 膽經保養單方精油推薦
 
1. 綠薄荷
綠薄荷精油氣味清新涼爽又帶有一點甜味,有助於頭腦的清醒、保持活躍的思緒,對消化系統的也有很好的舒緩。
 
2. 葡萄柚
葡萄柚精油氣味清新香甜,柑橘類精油特有的果香,多吸嗅可促使多體內巴胺分泌,消除心裡的煩悶,給人愉快的感受。另外葡萄柚也是消水腫的首選。
 
 
➤ 使用方式
 
1.塗抹保養:將上述精油搭配植物油稀釋至3%濃度,塗抹於大腿外側膽經運行處。
 
2.擴香保養:將上述精油滴3~5滴於水氧機中擴香即可,但請注意室內空氣流通。
 
 
--
依蘭雅閑幸福芳療☎→ 02-27787004 
隨時掌握館內新資訊、療程、活動,歡迎您加入 ↓ 
1對1諮詢:https://pse.is/Q7XXR
FB 粉絲頁:https://pse.is/PDXDA